当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广药提诉中禁令 加多宝更名广告或全部停止

发布日期: 2013-01-05 来源:

       广药收回王老吉商标,加多宝借“中国好声音”打响自己品牌,这些或都只是双方商战的开始。面对两方都寄予厚望的2013年,加多宝和广药铆足了劲。而昨日在广州中院举行的关于“加多宝是否构成虚假广告宣传”的听证会,则提前预演了激烈场景。

广药针对加多宝提出“诉中禁令

        昨日,广州中院庭上,尽管法官多次强调此次仅是听证会,还没有到实质性审理阶段,但这个听证会依然火药味十足,持续两个多小时才结束。

       根据广药集团起诉,加多宝和经销商广州南沙区某百货商店涉嫌虚假宣传,并申请了“诉中禁令”,提出了高达1000万元的诉讼标的。

       据了解,该案首度涉及“诉中禁令”。广药提出2个申请要求。第一,立即禁止加多宝、加多宝经销商彭碧娟在其广告及产品包装上使用“王老吉改名为加多宝”或“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近的广告语的不正当竞争行为;此外,申请立即禁止上述两者在其广告宣传及生产、销售的凉茶产品上使用“国家级非物质文化遗产代表作”或与之意思相同、相近的词句的不正当竞争行为。

        据报道称,诉中禁令一旦被采纳,这意味着加多宝从5月开始在全国铺天盖地的“更名”广告,将全部停止。对此,加多宝毫不示弱,直指广药滥用和扩大化使用商标权利,并明确否认使用过“王老吉改名为加多宝”的广告语。至于某些销售商为何使用这个广告语,需要广药举证。此外,对于“全国销量领先的红罐凉茶”这一广告语,加多宝认为这个宣传内容符合客观事实,也是有行业权威数据支撑的。

加多宝考虑反诉广药“恶意禁令”

       在虚假宣传案听证会上,原告广药还抛出王老吉商标归属广药,并认为被告方加多宝公司宣传“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”是在虚假宣传和不正当竞争。对此,加多宝方面则一直在质问广药是在起诉“不正当竞争”还是在强调“商标归属”。

       广药方面则表示,王老吉本身既包含了商标,也包含了品牌和产品,加多宝在核心广告语上一直宣传“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”,是在“偷换概念”和忽略“基本事实”,拆分了商标、品牌和产品之间的对应关系。

        加多宝则称,公司作为一个生产、销售红罐凉茶饮料的实体经营者,长达16年。曾经使用过“王老吉”商标,不意味着以后不能改名为其他名,这是加多宝自由选择名称的权利。加多宝又称,2012年因商标争议,公司将这一产品改名为“加多宝”,但本体并未发生任何变化。加多宝已将红罐凉茶的包装申请了专利保护,根本不存在广药所称的改名虚假宣传的行为。

        加多宝还援引国家统计局中国行业企业信息发布中心数据,表示加多宝出品的红罐凉茶连续6年蝉联“中国饮料第一罐”。同时,加多宝表示,此广告已通过中国广告协会审查并作出“可以播出”的认证意见,因此说,“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”的广告宣传语合法,是客观事实。另外,加多宝作为一个负责任的企业,有义务告诉公众此信息。加多宝集团董事长办公室总监冯志敏对记者表示说。

      由此,加多宝认为广药的申请事实不清、权利不明确,请求法院驳回广药禁令请求。加多宝也表示,就广药提出恶意禁令的行为,届时将考虑反诉广药集团。

       在业内看来,通过冠名“中国好声音”等传播效果,加多宝的品牌转换工作已经做得较为成功。即便加多宝方面最后输了这场官司,也对其品牌转换不会造成大的影响。

        而为继续争市场份额,广药王老吉也在大力推新品。昨日,王老吉大健康有限公司宣布上市新品“吉祥三宝”,包括固体凉茶、低糖凉茶和无糖凉茶。


相关阅读

0.0472s