当前位置:首页> HR快讯 > 新闻内容

面试官常用的4把“刷子”

发布日期: 2015-03-23 来源:人才指南网

面试 就是面试官了解求职 者的过程,在这个过程中,面试官会采取很多不同的办法,从不同的方面对求职者进行旁敲侧击,花样虽然千奇百怪,而归根到底,面试官所能采用的办法也只有四种:聊、讲、问、答。面试官将其想要了解到的信息用这四种方法进行表现,诱导求职者吐露实情,这就是面试。

1.聊

一些求职者总是把面试看得非常郑重,就像是审判一样,而求职者就是被审者,等待着回答面试官的问题。事实上并非如此,好的面试总是在舒缓、融洽的氛围中进行的,所以,面试官总是会以聊天开启面试。

聊是面试的第一步骤。通常情况下,面试官在刚见到求职者的时候不会直接进行一问一答式的提问,这容易造成气氛的紧张,不易于求职者展现出真实的水平。所 以,面试官在一开始的时候往往会采用聊的方式与求职者进行沟通。而聊的话题通常也不会太过专业,因为聊的最主要目的不是深入地了解求职者,而是为了营造良 好的谈话氛围。所以,面试官通常会像与陌生人聊天一样,就求职者的基本信息进行交流。在这种简单的聊天过程中,面试官与求职者的关系拉近,求职者也得以放 松下来。

2.讲

当聊天使得求职者彻底放松下来之后,求职者的思维就会开始活跃,开始针对自己面试的目的,进行有针对性的讲述。求职者参加面试的目的就是为了获得招聘 单位的青睐,获得工作机会。所以,求职者在面试的过程中就会表现得相对积极,即使是在没有面试官引导的情况下,也会有目的地将自己的优势和自身的经历向面 试官讲述,展示自己与应聘岗位相适宜的才能与品质。当然,这一切都要归功于一开始的聊天,因为如果没有一开始的聊天,求职者往往会不知道该怎样“讲”。

求职者的这一段“讲”是至关重要的。因为,面试官从这一段话中不仅可以看出求职者本身的专业能力和职业素养以及相关的从业经验,而且还能够通过这段话看出求职者的知识储量,思维的宽度、速度、深度、精度,语言的组织能力、逻辑能力、概括总结 能力、化繁为简的能力、应变能力等,而这些东西恰恰是在简历中难以反映出来的东西。

所以,求职者在“讲”的时候,一定要充分调动自己所有的智慧和能力,千万不能被事先准备好的“演讲 稿’’所束缚,那会限制你的思维。而且背诵式的“讲”也往往容易被面试官所察觉。只要你能在这一过程中发挥好,那么你的面试已经成功了一半。

3.问

求职者讲完之后,接下来就是面试官提问的时候。面试官的提问绝非是走流程,他们的提问总是有针对性的:要么针对你的简历所呈现的内容,要么针对你所“讲” 的内容中矛盾的地方进行提问。在提问的过程中,面试官主要是要核实你的简历和你的自我介绍是否存在夸大和失实的地方,而且在这一过程中,面试官也可以对你 进行深一步的了解。

4.答

面对面试官的提问,求职者必须做出相应的回答,而回答的好坏则决定了面试的最终结果。由于面试官的提问总是刁钻古怪,一些求职者往往难以应付,最终败下阵 来。所以,在面对面试官的提问时,求职者必须保持头脑的清醒、思维的清晰,只有这样,才能以最好的方式回答面试官的问题。

了解了面试官的“伎俩”之后,求职者就可以在面试之前进行充分的准备,见招拆招,一一化解面试官的刁难,让自己在面试中表现出最优异的一面,赢得面试的成功。

相关阅读

0.0599s