当前位置:首页> 会议报道 > 新闻内容

2015年中国爱尔兰生物医药研讨会在广州医科大学举行

发布日期: 2015-03-31 来源:

3月19日,2015年中国爱尔兰生物医药研讨会在广州医科大学越秀校区学术报告厅举行。本次研讨会主题为“转化医学----从基础到临床研究”。来自爱尔兰5所大学的9位学者和广州医科大学6位教授作主题发言,为师生献上了一场精彩的学术盛宴。

    这次会议议题包括遗传学、分子机制和发现与转化生物学,涵盖了基础医学和临床医学。广州医科大学出席学者包括中法霍夫曼免疫研究所所长彭涛教授、科研处处 长王健教授、神经科学研究所所长廖卫平教授、国际教育学院院长吕嘉春教授、研究生院院长刘金保教授、公共卫生学院副院长蒋义国教授。6位教授分别以 “Molecular Mechanisms of Hepatitis C Virus-Host Interactions”、“Sodium Tanshinone IIA Sulfonate (STS) on Pulmonary Hypertension (PH): From Basic Research to Clinical Trial”、“Epilepsy Genetics:Generalized Epilepsy VersusPartial Epileps”、“Links between COPD and Lung cancer”、“Target swith from DNA to Protein makes platinum a more attractive anti-cancer agent”、“The Roles and Mechanisms of MicroRNAs in Chemically Induced Carcinogenesis”为题作15分钟的陈述。学者们相互就各自感兴趣的领域提问,师生也积极请教发问,现场学术气氛浓厚,不同领域的专家学者碰 撞出思想的火花。

    在会前交流期间,爱尔兰驻华大使Paul Kavanagh表示中国与爱尔兰加强科研合作有重要的意义,爱尔兰政府将大力支持中国与爱尔兰生物医学方面的合作创新。王新华校长致欢迎辞,他说生物医 药研究对医学的发展起着关键的作用,通过这次的研讨会以及双方后续一系列的合作,广医大与ISCP将会为医学带来更多的科研成果。

    本次研讨会由5所大学联盟开展的“国际战略合作项目” (International Strategic Collaboration Programme - ISCP)与我校共同举办。爱尔兰国立大学梅努斯引领都柏林城市大学、爱尔兰皇家外科医学院、都柏林圣三一学院和都柏林理工学院共同开展ISCP,项目支 持爱尔兰大学与中国合作机构之间现有的项目,以及发展新的合作关系。ISCP项目集中发展三方面的研究:生物医学科学、信息和通信技术以及纳米技术。


相关阅读

0.0642s