当前位置:首页> 会议报道 > 新闻内容

广州国际投资年会今明召开

发布日期: 2015-03-31 来源:gzbio

   3月25日至26日,“2015中国广州国际投资年会”将在白云国际会议中心举行。据悉,此次投资年会借鉴达沃斯论坛、迪拜投资年会、博鳌亚洲论坛的办会经验,汇聚国内外知名企业高层,以全体大会、小型分论坛与高层会见相结合的模式召开。

  重点推介21个招商项目

  市政府副秘书长刁爱林介绍,2015年中国广州国际投资年会由广州市委、市政府主办,届时国内外知名企业高层、教育科研机构高层、外国驻穗机构高层、 社会贤达、政府部门代表等将齐聚一堂,围绕“一带一路”、广东自贸试验区南沙片区、国际航运物流贸易中心、现代金融体系建设等热点问题,共商发展大计。

  据介绍,年会借鉴了达沃斯论坛、迪拜投资年会、博鳌亚洲论坛的办会经验,以全体大会、小型分论坛与高层会见相结合的模式召开,有助投资者在短时间内更 好地了解广州。此外,年会还广泛邀请各行各业的世界500强企业、大型跨国公司、行业领军企业和知名央企、民企的高层代表到会,目前已有近800位嘉宾报 名参加。全体会议之后,还将举办18个分论坛,分论坛主题涉及金融、汽车、医药、空港、电子商务、融资租赁、航运中心等产业研讨以及海珠高端总部集聚区、 广州南站商务区等招商平台推介。

  据悉,年会将向国内外投资者重点推介21个招商项目,总投资额超过1100亿元。同时,结合这次活动,广州市也收集了140个涉及高端制造、信息科技、商业零售、金融服务、医疗健康及总部经济等领域的重大项目,总投资额达2395亿元。

  “互联网+”成关注热点

  在3月26日上午举行全体会议上,广州市主要领导将出席会议并致辞和推介。25日至26日期间,市委书记任学锋、市长陈建华、市政协主席苏志佳等将以 “一对一”的方式会见几十家企业代表,交流产业、经济和区域发展趋势,商谈推动一批项目落户广州,协调解决企业在广州投资经营过程中遇到的困难和问题。

  市商务委副主任景广军透露, 此次年会上,“互联网+”将受到特别关注,“本届年会上,我们做了这方面的侧重,如围绕天河智慧城一批移动互联网和互联网的企业,大家正在商讨;黄埔状元 谷电子商务平台、天河智慧城的互联网和互联网产业平台,围绕“互联网+”来推动。”另外,在分论坛也有日本的安川机器人和瑞士的ABB机器人公司的探讨, 这是“互联网+新兴工业化”;按照德国的工业试点园,向先进制造业推动,这是“互联网+先进制造业”。18个分论坛,至少5个与“互联网+”有关。

  自贸区挂牌后将出台细则

  景广军还透露,本届投资年会上,广州将与香港方面谋求更多的合作机会。据介绍,广州的外资60%都是来自于香港,南沙自贸区本来就打着粤港澳自由贸易 试验区的旗号,此次投资年会上,广州将与香港贸发局以及各个企业代表团积极探讨,在金融领域、服务业方面谋求合作,通过香港的平台建立“走出去”的合作机 制。

  对于南沙自贸区何时挂牌的问题,景广军就表示,“自贸区挂牌按照国务院的统一时间定,不是由我们定。” 不过,他透露,关于自贸区的有关事宜,广东自由贸易试验区南沙新区片区按照计划、国务院的部署正在紧锣密鼓地做好筹备工作,也即将挂牌,也将推出一揽子自 贸区的创新体系,此次年会上,在南沙的推介和大会主推介的书记致辞中也都会提及到。“按照国家跟省里的布局,我们很快就要挂牌了,在挂牌之后,会有一系列 配套的实施细则出台。”


相关阅读

0.0672s