当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

第二届官洲国际生物论坛闪耀广州

发布日期: 2018-11-19 来源:

   11月15日,备受全球瞩目的第二届官洲国际生物论坛在广州国际生物岛拉开序幕。官洲国际生物论坛是广州主打的具有国际影响力的生物领域会议品牌,定位为打造立足珠三角、服务全国、影响世界,聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”。2017年成功举办首届,以后每年一届,永久会址落户广州国际生物岛。

  本次论坛由广州市人民政府主办,广州开发区管委会承办,今年的主题为“粤港澳大湾区生命科学协同创新与发展”。广州市政协主席、党组书记刘悦伦,广东省科技厅厅长王瑞军,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席。广州市副市长王东主持开幕式。

  当天论坛开幕式上,全国创新生物医药创业投资服务联盟宣告成立,广州粤港澳大湾区生物医药产业促进会(筹)正式揭牌。

  广州国际生物岛原名“官洲岛”,是广州珠江航道中段的一江心小岛,占地面积约1.83平方公里。从官洲岛到广州国际生物岛,其间经过了数个重要节点。2000年,官洲岛正式命名“广州国际生物岛”;2011年7月正式开岛运营,目前已累计完成固定资产投资100亿元,聚集各类生物医药企业170多家。

  对标全球一流的生物医药研发及产业中心,生物岛发挥粤港澳大湾区湾顶、珠三角几何中心、广州中心城区心脏、珠江黄金岸线明珠的独特经济地理空间优势,18年的厚积薄发,“官洲”成功蝶变生物医药产业高地。2006年以来,黄埔区、广州开发区全力建设以广州国际生物岛为研发核心、以广州科学城和广州知识城为产业载体的生物医药集聚区,产生了强大的产业集聚发展效应。目前,全区聚集生物医药企业超过1000家,产业规模超过700亿元,约占广州市60%,在全国生物医药产业竞争格局中位居第一梯队。

  作为广州生物医药产业的重点项目,总投资23亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工。据了解,目前全部建筑均已封顶,核心生产车间已经组装完毕,预计将于明年完成一期建设并投入试生产。

  百济神州生物药业有限公司业务运营副总裁尚立斌说,除生产环节落户广州外,百济神州目前也已经把商业公司落户在广州开发区并投入运行,明年会正式迁址到广州国际生物岛,相关产品的销售会纳入广州开发区统计,努力争取为广州市、广州开发区做出更积极的贡献。

  “过去两年里,我们体会到了广州市和黄埔区、广州开发区为企业办实事的热情态度、务实政策和卓越能力,” 尚立斌说,比如在项目经费上予以一定的支持,还为项目的报建审批提供各项绿色通道支持措施,极大缩短了项目开工时间等等。

  该区未来力争实现全区生物医药产业规模年均增长20%以上,产业规模超过1500亿元。通过5年努力,建设成为具有全球影响力的生物医药健康产业重镇。


相关阅读

0.0475s