当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

探索“广州模式” 穗吹响科创上市集结号

发布日期: 2018-12-18 来源:21世纪经济报道

       随着科创板渐行渐近,各地推动辖区内企业上市如火如荼。浙江、江苏、陕西、福建等多省已下发科创板上市征集令、白名单以及相关鼓励措施。

       21世纪经济报道记者从一位参会人士处获悉,12月12日,广州市政府牵头召开了推进科技创新企业在上海证券交易所科创板和香港交易所上市培育动员会(下称“上市培育动员会”),部分政府部门、科技创新企业、已上市企业、银行、券商等人士参与。

       巧合的是,当日,总部位于广州的内地移动广告巨头汇量科技(01860.SZ)以4港元/股发行价挂牌港交所主板。在会上 ,汇量科技相关人员亦做了分享。

       当天,广州市科技创新委员会还下发了《加快推进创新企业在上海证券交易所科创板和香港交易所上市行动方案》(征求意见稿)(下称《上市行动方案》)。

      《上市行动方案》提出,力争2020年,全市科技创新企业在上海证券交易所科创板上市数量位居全国前列;全市高新技术企业在香港交易所上市数量位居全国前列,初步构建科技创新企业赴沪港交易所上市的发展梯队,推动沪港科技金融合作等领域探索形成广州模式。


上市培育总动员

       在会上,广州市政府相关领导部署了科技创新企业上市培育工作。汇量科技分享在港上市经验,七喜集团负责人也分享了旗下百奥泰生物科技的发展历程。

     “与会的企业对去科创板上市很感兴趣。科创板的标准主要是市值和估值,对盈利要求没那么高,一些科技创新、生物医药等企业如果技术比较高,但不符合主板和创业板财务标准的,就可以去尝试科创板。”上述参会人士透露,此次分享的百奥泰就有意去上科创板。

       据七喜集团官网,今年8月,百奥泰阿达木单抗注射液的上市申请获得CDE承办受理,有望成为国内首个上市的阿达木单抗生物类似药。基于已完成的一系列比对研究,包括药学、临床前以及临床研究,证实了百奥泰阿达木单抗注射液与原研药修美乐在疗效及安全性上高度一致。

      “快的话,预计科创板将于今年一季度推出。所以各地政府纷纷行动了起来,广州也是积极响应。”上述参会人士表示。

       除了科创板,当天香港交易所负责人也进行了分享。目前生物医药产业是广州新的增长极,广州生物医药企业数量在全国各市中排到前三,而香港交易所对生物医药企业有绿色通道,因此香港交易所也是广州本次鼓励的上市点之一。

       如此大力动员企业上市的背后是广州感受到的紧迫感。


       Wind数据显示,北京、深圳、上海上市公司家数分别为317家、285家和283家,总市值分别为15.7万亿元、5.67万亿元和4.65万亿元。而排在第四位的杭州上市公司家数为130家,远超广州的98家;总市值指标上,杭州为1.38万亿元,也高于广州的1.28万亿元。

      “杭州优异表现部分原因来自阿里巴巴带来的集群效应,广州国企较多,缺乏阿里、腾讯等新兴产业的巨无霸。”广州某创投机构总裁表示,按目前广州的培育方向,生物制药应该会有几家能冲出来。


力推上市行动方案

       当天,广州市科创委还在现场下发了《上市行动方案》。

       根据广州的优势产业特色,此次《上市行动方案》的重点支持产业十分明确。“在整体推进科技创新企业上市工作中,重点支持IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)等战略性新兴产业,聚焦主业突出,核心竞争力强,符合上海证券交易所条件的科技创新企业和香港交易所2018年4月发布的《新兴及创新产业公司上市制度细则》政策的高新技术企业。通过沪港多层次资本市场促进科技和金融结合,加快培育战略性新兴产业。”

      近些年,广州力推IAB战略和NEM产业,效果显著。12月10日,通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团,分别同广州开发区签署合作备忘录。

       此外, 广州对科技创新企业也将给予科技与财政政策支持。《上市行动方案》指出,对在科创板和香港交易所上市的科技创新企业,在申报科技计划项目、科技创新平台建设和申请享受各项普惠性财税支持政策时给予重点支持。引导各区对科技创新企业的人才、用地、项目建设等予以综合性政策支持,对科技创新企业改制、股改、上市过程进行全方位辅导和支持等。

       “我们也在积极备战科创板。首先对可能登陆科创板的潜力企业进行筛选,筛选的重点行业是生物医药、高端装备等广州重点支持的产业;筛选的范围主要是新三板,包括体量、盈利能力等,此外也会跟当地的PE/VC机构进行沟通合作。”广州某券商投行人士表示。

       此外,上述券商认为,另一个筛选科创板潜力企业的逻辑是从政府补贴力度较大的企业里选。“这些获得补贴金额巨大的企业肯定是政府支持的企业,我们将重点考虑。”


相关阅读

0.0475s