当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛首访羊城

发布日期: 2018-12-24 来源:光明日报


2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。

中国创新创业大赛是国内规格最高、规模最大、覆盖最广的创新创业赛事,是中国最大的众创空间和最强的众创平台。自2012年启动以来已举办七届,从大赛中涌现出了一大批生物医药新星,去年(2017年第六届)大赛中的歌礼生物科技(杭州)有限公司在获得全国生物医药行业成长组一等奖后,成功赴港上市。

本届全国总决赛的生物医药入围项目实力不容小觑。全国3万余家参赛企业中有3667家生物医药领域企业,他们通过地方初赛、复赛、决赛的层层选拔,最终有235家优秀企业挺进广州,其中,云南、上海、广东、江苏等赛区的入围企业数量居多。从参赛项目来看,创新器械、精准医疗、基因检测、新药研发、再生医学、医药装备、体外诊断、互联网+医疗等领域技术将同台展技。

参赛企业将以“半决赛+决赛”的晋级通路进行比赛,半决赛和决赛将分别于11月14日、15日举行。半决赛以小组赛方式推进,所有入围企业被分为3个初创组、7个成长组进行小组路演,8分钟项目路演和7分钟问答互动构成整个比赛内容。半决赛将评比出101家优秀企业,同时决出全国6强初创企业、14强成长企业,最终通往桂冠争夺。决赛现场将产生全国生物医药领域一、二、三等奖。

比赛之外,是为期四天的众创众扶平台,将在羊城为参赛企业带来生物医药领域的双创盛宴。主旨演讲、大企业对接会、参观考察、广州之夜、参赛企业风采展、公益大讲堂、创业加油站等双创活动将逐一举行。

羊城深厚的生物医药产业根基,将给全国各地远道而来的优秀企业带来新机遇。12日,香雪制药、白云山中一药业、生物岛金域集团、生物岛展厅为参赛企业代表敞开大门,参赛企业代表深入参观走访,考察广州在生物医药方面的科技创新成果和创新创业环境。广州将以国赛为契机,构建广阔的“资源池”,赋能参赛企业。在大企业对接会上,国赛将邀请美年大健康、香雪制药、达安基因、万孚生物、广药集团、阳普医疗到现场,与参赛企业进行资源对接。

中国科学院院士、香港浸会大学荣休校长,中山大学学术委员会主任陈新滋教授、香港交易所董事总经理,首席中国经济学家,中国银行协会首席经济学家,北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授、澳门大学中华医药研究院生物医学博士课程统筹人万建波教授等行业专家、创投大咖、大企业高管等重量级嘉宾将纷纷登台进行主旨演讲,从新药研发前沿的挑战与机遇、中药质量系统研究与进展、新形势下生物医药创新企业发展思考、创业投资助力生物医药产业发展、高企认定政策解读及高企培育等领域进行精彩分享。

今年,港交所宣布了一系列重大改革新政,尚未盈利或未有收入的生物科技公司可赴港上市,让位居粤港澳大湾区的生物医药产业集群驶入资本“快车道”。此次公益大讲堂将结合广州区位优势,以生物医药企业赴港上市为讲座内容,从上市过程中的关注要点、香港市场债券融资业务、香港上市企业再融资业务等具体内容进行剖析和解读。

广州高新区管委会副主任孙学伟在总决赛启动会上推介,广州高新区是广州生物医药产业的核心区域,广州科学城、广州国际生物岛等核心平台集聚效应凸显,正在构建从基础研究、技术研究、中试到产业化的完整产业链,GE生物科技园、百济神州、诺诚健华、冷泉港实验室、再生医学与健康省实验室、赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心等顶级机构、龙头企业纷纷落户,香雪制药、金域医学、达安基因、康方药业、万孚生物、迈普再生科技等一大批细分领域领军型企业加速成长,正向行业龙头企业迈进,并影响和带动其他企业发展。孙学伟向参赛企业伸出橄榄枝,凡是在国赛中获得一、二、三等奖的企业并落户广州高新区,将全面参照“金镶玉”、IAB系列政策给予项目政策支持,同时还会在企业房租补贴、创业配套资助、子女就学、父母养老等方面给予全方位支持。在生物医药产业政策中,对获得新药证书和生产批件或II、III类医疗器械注册证且在广州高新区产业化的,将给予每年对本区地方经济发展贡献的50%奖励,最高奖励5000万元。高新区内企业获得上级科技部门奖励(含中国创新创业大赛)予以配套奖励,对国家级奖励,给予100%的配套奖励,最高500万元。

“希望各位参赛企业和团队,通过这次活动能进一步认识广州、爱上广州,与广州携手打造生物医药产业发展新高地。”广州市科技创新委党组书记弓鸿午在致辞中表示。(光明融媒记者 雷爱侠 通讯员吴衡 郭哲涵)



相关阅读

0.0473s