当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

2019广州创新发展蓝皮书发布 校企专利合作日趋活跃

发布日期: 2019-06-04 来源:南方都市报

  南方网讯(全媒体记者/杨智明)5月31日,广州市社会科学院和社会文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)。该书是由广州市社会科学院主持编写,科研机构、高等院校及政府部门的专家共同参与撰写。

  《蓝皮书》指出,2018年广州企业创新亮点纷呈,龙头企业不断涌现。据了解,2018年,广州新增高新技术企业3104家,总数达到11794家,位居全国第三。截至2018年9月,广州科技创新企业累计近18万家,民营企业数量占比超过九成。353家省级以上企业技术中心中,民营企业技术中心占据七成以上。

  一批企业技术处于行业领先地位,比如,2018年,广州奥翼电子推出的彩色电子纸显示屏,将彩色电子纸显示屏的性能提升到世界最高水平,主导制定了电子纸国际标准。云从科技在跨镜追踪(ReID)技术上刷新三项世界纪录,首次将准确率达到商用水平。迈普医学突破性地开发出中国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品——睿膜/ReDura。极飞科技P30植保无人机属于全球农业植保领域的佼佼者。

  当前,广州创新企业进入了快速发展阶段,未来广州高校与企业的合作有非常大的空间亟待挖掘。《蓝皮书》指出,广州高校专利合作日趋活跃,“校企联合”已成为最主要的合作形式;从统计数据可以发现,广州高校共涉及1459个合作对象,其中包括1308家企业和151个科研机构,占比分别为89.7%、10.3%。而且,企业与高校强强联手,已形成以珠三角地区为主、辐射全国的专利技术合作网。预计未来3年更多的企业会尝到校企专利合作的“头啖汤”。

  《蓝皮书》认为,高校与企业联合进行技术研发并进行专利的申请是高校“试验、技术”型成果与企业“生产、市场”型需求对接的桥梁,反映高校科研成果与企业核心技术需求的对接。

  目前,广州高校专利在化学领域的产出最活跃,且专利集中的技术领域与广州IAB、NEM产业发展需求总体一致。在众多广州高校中,华南理工大学专利实施率等指标稳居全国高校前列、华南地区首位,专利技术转让指标排名全国高校第一。广东工业大学、中山大学的发明专利转让量分别排名第二、第三,专利许可量则分别排名第三、第二。

相关阅读

0.0645s