当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

我市大力构建基础科学研究支持体系

发布日期: 2019-06-04 来源:广州市科技局

      为进一步加强我市基础与应用基础研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原始创新成果重大突破,提升关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术及颠覆性技术供给能力,全面支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心建设,经市政府同意,我市制定出台了《广州市加强基础与应用基础研究实施方案》,着力构建以高水平实验室建设为龙头,以重大科技基础设施和创新平台为支撑,以国家、省、市联合基金和粤港澳大湾区(粤穗)开放基金为引导,以基础研究重大创新团队建设为重点,以前沿研究自由探索为补充的基础科学研究支持体系。

  一是大力推进一批高水平实验室建设。聚焦国家战略和我市优势领域,对标国际先进实验室建设,努力打造国家实验室“预备队”,大力推进广州再生医学与健康广东省实验室、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设,积极引进一大批国际化高水平创新团队,力争在部分重点前沿领域原始创新方面实现突破。推动新建一批在穗国家重点实验室、国家临床医学研究中心等国家级科技创新平台,支持国(境)内外知名高等院校、科研院所和龙头企业等来我市共建国家重点实验室或其分支机构、粤港澳联合实验室、国际合作实验室。

  二是积极推进一批国家重大科技基础设施落户。大力加强与中国科学院、国家有关部委及国家级大院大所合作,积极争取国家在我市布局更多重大科技基础平台。加快推进天然气水合物钻采船、新一代深潜器、南海海底科学观测网等国家重大科技基础设施建设,谋划推进冷泉生态系统、人类细胞谱系等重大科学装置建设。围绕我市优势重点领域,积极推动我市高等院校、科研院所和企业积极参与国家重大科学研究计划、国际大科学工程,增强我市在全国乃至全球基础与应用基础科学研究中的影响力。

  三是上下联动共同推动我市基础与应用基础科学研究。深化与国家自然科学基金委员会、省科技厅合作,拓宽联合资助领域,争取国家自然科学基金—广东省政府区域创新发展联合基金更多地支持我市关键领域重大基础研究。积极参与设立省基础与应用基础研究基金,推动成立粤港澳大湾区(粤穗)开放基金,吸引和凝聚粤港澳地区乃至全国优势研究力量,围绕我市创新发展的重大科学问题,以及重点产业领域中受制于人、卡脖子的重大关键技术需求,支持开展重点前沿领域科学研究。

  四是大力加强基础研究顶尖科学家和中青年创新人才培养。充分发挥我市高水平院校、国家级大院大所众多、科研协作机制健全等优势,立足国际高端和全球视野,以基础前沿重点科学问题突破为导向,在前沿、新兴和交叉学科领域重点遴选10-20个具备国际领跑、并跑水平的前沿技术创新平台,通过长周期连续滚动重点支持,努力培养和造就一批在国际科学前沿和重大应用基础研究领域占有一席之地的高精尖科学家,提升我市在部分重大创新领域的国际影响力。继续实施基础研究一般专题和珠江新星计划,大力支持中青年科技人员围绕基础和应用基础领域开展自由探索研究,为其在各自前沿领域实现理论和技术突破奠定基础。

  五是努力构建开放合作新格局。充分发挥粤港澳大湾区创新资源优势,大力推进粤港澳大湾区基础研究深度合作和人才交流,建立健全粤港澳大湾区科研协作机制,围绕若干前沿战略领域,支持广州地区科研机构与港澳地区科研单位合作,联合开展基础与应用基础研究攻关,支持港澳地区高校科研机构与我市相关单位合作,共建粤港澳联合实验室或创新中心,申请承担我市基础与应用基础研究重点项目。加强基础科学研究国际开放合作,加强与国际公认基础科学研究实力强的创新型国家和地区、“一带一路”沿线国家的创新合作,深度融入全球创新体系,促进我市与国际学术界一流研究机构在前沿、新兴、交叉学科及有广泛应用前景的产业技术领域建立长期合作关系。

相关阅读

0.0704s